ООО «ПраймКом»

+7 (812) 401-6-501

Пойдет ли Google по пути Apple?

Против Android в настоящее время разворачивает патентная война. Успеха пока достигли только в Microsoft, обязав HTC отчислять по 5$ с каждого устройства на платформе Android. Впрочем , желающих получить свою долю от Android рынка — намного больше. Например, консорциум из Microsoft, Apple, Sony и RIM, который в дополнение к собственным патентам компаний приобрел 6000 патентов Nortel.

Наиболее вероятное развитие патентных войн — пакт о взаимном ненападении. На самом деле это наиболее позитивный вариант для отрасли в целом. Получение патентов на элементы интерфейса, алгоритмы, дизайнерские решения и т.п. — ведет к тому, что удачные решения перестают использоваться в новых устройствах.

Например, после того, как Sony запатентовала колесико прокрутки (jog-wheel) в качестве интерфейса для КПК, подобные модели перестали появляться в продаже. Я лично до сих пор сожалею об этом — на мой взгляд, это было лучшее решение. Другим интерфейсам повезло больше — многопозиционные джойстики, кнопки слайдеры и т.п. — оказались запатентованы другими компаниями. В чем была инновация Sony, если подобный механизм есть в каждой мышке?

Второй вопрос, связанный с покупкой Motorola Mobile — станет ли Google таким же производителем железа, как Apple. Пока собственные устройства Google скорее были демонстрационными образцами, чем коммерчески успешными продуктами. Это касается и Nexus One (производитель HTC) и Nexus S (Samsung). Nexus 3 — сделают в бывшей Motorola?

У Google есть все шансы стать лидером среди устройств на платформе Android, вот только не потеряет ли платформа свою популярность среди других производителей?